Компетенция, компетентность, профессионализм, компетентное мнение, компетентные закупки радиодеталей

Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий


Пахомов Сергей Александрович - толкование понятий компетенция, компетентность, профессионализм, компетентное мнение, компетентные закупки радиодеталей

ПРЕДИСЛОВИЕ: Разъяснение опирается на пять базовых аксиом - столпов, взаимно-однозначное понимание которых позволит легко во всём разобраться, вот они - ЗНАНИЕ, УМЕНИЕ, НАВЫК, ОПЫТ, ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА. В качестве наглядного примера предлагается рассмотреть процесс приготовления борща.

1. КОМПЕТЕНЦИЯ

КОМПЕТЕНЦИЯ - конкретный раздел, очерченный круг вопросов, область знаний о физической или метафизической природе вещей, о материальных или нематериальных объектах естествознания или о человеческих взаимоотношениях. КОМПЕТЕНЦИЯ

2. КОМПЕТЕНТНОСТЬ

КОМПЕТЕНТНОСТЬ - зафиксированная каким-либо образом (например, подтверждённая документом) характеристика глубины погружения в ту или иную компетенцию, свидельствующая о фактическом уровне владения конкретной компетенцией и свидельствующая о достоверности суждений в пределах этой компетенции. Нельзя просто самому себя назвать компетентным и требовать у окружающих считаться с этим - компетентость обязана быть подтверждена общеизвестными фактами (или документами, заслуживающими доверия). Компетентность может быть не только поверхностной (слышал звон, да не знает где он) или глубокой (мастер своего дела). В качестве оценки уровня компетентности вчерне, грубо, приблизительно, значительно справедливее принять и считать не два, а пять уровней компетентности, подробно представленных ниже. КОМПЕТЕНТНОСТЬ

3. УРОВНИ КОМПЕТЕНТНОСТИ

УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №1 - "ЗНАНИЕ" Допустим, на Вас возложили обязанность сварить борщ. Вы никогда не пробовали делать это и вот Вам сказали - борщ должен быть вкусный. Вы пунктуальный и ответственный человек, поэтому не очень-то поверили первому попавшемуся рецепту и сразу позвонили маме, переспросить "особые секретики" варки борща. Затем, видя на сколько оказывается много нюансов, Вы ещё и решили залезть в интернет. В результате, через два часа Вы с трудом оторвали себя от монитора, поняв, что процесс познания секретов варки борща может оказаться бесконечным. Из всего мыслимого количества вариантов: шинковки овощей; порядков закладки продуктов; использования конкретных частей конкретных сортов мяса; комбинаций и дозировок специй, Вы выяснили для себя некое среднее представление, что и как в принципе... в общем-то... должно быть в борще и как его варить, и чтобы не забыть, записали себе напоминалочку на листочке. После проведения процесса познания, можно сказать, что в конце концов свет победил тьму и Вы теперь обладаете знанием, знаете, что нужно делать, чтобы на выходе процесса получилась кастрюля борща.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №1 "ЗНАНИЕ" - владение набором правил, диктующих как нужно поступать, чтобы получить искомое.

УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №2 - "УМЕНИЕ"  Умение, это когда обладая знаниями, Вы несколько раз самостоятельно сварили борщ и он получился вкусным хотя бы один раз (Вам понравилось и кто-то похвалил довольно убедительно, явно не из лести). Даже зная правильный рецепт, до первого вкусного борща нужно дорасти, поднатореть, но это совсем не означает, что все последующие разы снова окажутся вкусными – вполне вероятны ошибки. Например, оптимизируя трудозатраты, может прийти на ум свёклу нашинковать и заморозить впрок, чтобы был запас, чтоб пачкотню каждый раз не разводить, а мороженная свёкла при варке вдруг возьмёт и побелеет - приобретя белёсый, неаппетитный вид, лишая борщ важного достоинства – фирменного красного цвета (на аппетитность пищи влияет её вид). Или, например, возникнет мысль уменьшить количество моркови из-за ощущения излишней сладости, но желаемого результата не наступит и вообще без моркови, и только со временем, экспериментальным путём, придёт понимание, что не морковь, а лук тому виной. На вкус борща могут неожиданным образом повлиять и другие причины, о которых в «напоминалочках» обычно ничего не сказано. Иногда вкус борща страдает из-за того, что свёкла нашинкована относительно волокон неправильно и хрустит. На вкус может повлиять и ошибочная закладка овощей - не в той последовательности. Выбор мяса – отдельная тема, со множеством нюансов. По большому счёту, данный уровень компетентности обозначат, что его обладатель борщ варить уже умеет, осталось научиться варить борщ качественно, то есть всегда вкусно, абсолютно каждый раз.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №2 "УМЕНИЕ" - практическое подтверждение человеком (на деле) правильности толкования правил.


УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №3 - "НАВЫК"  Когда Вам удалось довести приготовление вкусного борща до автоматизма и он стал получаться восхитительно вкусным практически каждый раз. Это значит - Вы приобрели навык. УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №3 "НАВЫК" - безошибочное практическое подтверждение (на деле) правильности толкования правил.


УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №4 - "ОПЫТ" Когда говорят о Вас, что Вы имеете опыт приготовления борща, это означает, что за многие годы варки борща Вы теперь не только знаете что именно надо делать, чтобы сварить вкусный борщ, но ещё ПОНЯЛИ И ЗАРУБИЛИ СЕБЕ НА НОСУ, как не надо поступать, чтобы борщ не испортить. За годы варки вкусного борща "на автомате" случалось всякое: картошка мёрзлой оказывалась (но что-то лень было идти за другой, подумалось, и так сойдёт); морковь оказывалась с привкусом керосина, но не пришло в голову её попробовать на вкус перед закладкой в кастрюлю...  Если Вы имеете опыт, то скорее всего не повторите свою ошибку, а со временем количество возможных сойдёт на нет. Нильс Бор на эту тему сказал (непонятно, в шутку или всерьёз), что эксперт - это человек, совершивший все возможные ошибки в узкой специальности.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №4 "ОПЫТ" - владение знаниями, как не нужно поступать, действуя по правилам, чтобы не потерять цель из виду.


УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №5 "ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА" Обозначает виртуозное (в хорошем смысле) владение мастерством - высшую стадию, экстра-класс, когда Вы не только способны сварить вкусный борщ, но даже сварите его вкусным, имея на руках вместо отборного куска мяса всего-навсего банку кильки в томате. Вы сумеете выкрутиться - доиграть свою мелодию до конца также потрясающе и никто ничего не заметит, даже если на вашей скрипке во время исполнения лопнула струна.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №5 "ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА" - наработанный знаниями, навыками и опытом набор интуиций, устойчиво ведущий человека к цели при недостатке информации, при наличии "эпсилон ошибки" или, как говорят военные, непредсказуемой "вспышки справа", при которой нужно не замешкаться и упасть лицом в грязь, а затем ползти в правильном направлении.

4. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - владение человеком на уровне №5 не одной, а целым букетом взаимозависимых, взаимосвязанных, поддающихся систематизации компетенций, необходимых для успешного решения масштабной задачи, предполагающей мастерское владение множеством компетенций. Например, профессионализм ежедневного приготовления вкусного борща в столовой на пятьсот посадочных мест складывается из мастерского владения множеством компетенций, как минимум: касаемо выбора, приобретения, обработки мяса (вопрос потянет не на одну лекцию); касаемо выбора и использования жиров (вопрос потянет не на одну лекцию, особенно если затронуть липидный обмен и влияние Омега-3 на здоровье); касаемо определения типов и оптимальных дозировок уместных специй (вопрос потянет не на одну лекцию, если включить в него приправы, применение глутамата натрия, хитина и других мудрёных пищевых добавок, а также историю появления и проникновения пряностей в обиход человека); касаемо качества и свойств овощей (вопрос потянет не на одну лекцию, особенно, если коснуться клеточной структуры вершков и корешков и полезности для организма клетчатки); касаемо правильного управления плитой (таймером, конфорками, варочными поверхностями и прочее); касаемо использования посуды и приборов для приготовления; касаемо техники безопасности; касаемо гигиены.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

5. КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ - отражает мнение человека, владеющего вопросом профессионально - профессионала, оно может быть очень важно особенно при поиске оптимального решения для нестандартных задач. Идеальная иллюстрация понятия компетентное мнение - мозговой штурм в кинофильме "Аполлон-13", когда специалисты центра управления полётом, профессионалы своего дела, высказывают компетентные мнения - предлагают реальные пути решения невероятно сложных задач при спасении экипажа космического корабля в аварийной ситуации, причём, что немаловажно, не участвуя в происходящих событиях, а находясь на огромном расстоянии от них и представляя взгляд на происходящее не "изнутри картинки", а со стороны (этот пример настолько удачен и показателен, что фраза из кинофильма "- Хьюстон, у нас проблемы!", предваряющая запрос компетентного мнения профессионалов для решения нестандартной задачи, стала крылатой во всём мире). КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

6. КОМПЕТЕНТНЫЕ ЗАКУПКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ

КОМПЕТЕНТНЫЕ ЗАКУПКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ - проведение закупок с опорой на компетентные мнения профессионалов - специализированные испытательные организации, владеющие множеством профильных компетенций на уровне ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА, подтверждённых документально (портфолио, сертфикаты, лицензии), с опорой на обоснованные компетентные мнения профильных трейдеров (со многими имеются доверительные отношения) и с опорой на общеизвестные в узких кругах принципы (начала) обеспечения качества при конкурсных закупках на глобальном рынке радиодеталей. КОМПЕТЕНТНЫЕ ЗАКУПКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ

© ЗАО КРОН' 1998-2018
Все права защищены.