Компетенция, компетентность, профессионализм, компетентное мнение, компетентные закупки радиодеталей

Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий


Пахомов Сергей Александрович - толкование понятий компетенция, компетентность, профессионализм, компетентное мнение, компетентные закупки радиодеталей

ПРЕДИСЛОВИЕ: Разъяснение опирается на пять базовых аксиом - столпов, взаимно-однозначное понимание которых позволит легко во всём разобраться, вот они - ЗНАНИЕ, УМЕНИЕ, НАВЫК, ОПЫТ, ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА. В качестве наглядного примера предлагается рассмотреть процесс приготовления борща.

1. КОМПЕТЕНЦИЯ

КОМПЕТЕНЦИЯ - конкретный раздел, очерченный круг вопросов, область знаний о физической или метафизической природе вещей, о материальных или нематериальных объектах естествознания или о человеческих взаимоотношениях. КОМПЕТЕНЦИЯ

2. КОМПЕТЕНТНОСТЬ

КОМПЕТЕНТНОСТЬ - зафиксированная каким-либо образом (например, подтверждённая документом) характеристика глубины погружения в ту или иную компетенцию, свидельствующая о фактическом уровне владения конкретной компетенцией и свидельствующая о достоверности суждений в пределах этой компетенции. Нельзя просто самому себя назвать компетентным и требовать у окружающих считаться с этим - компетентость обязана быть подтверждена общеизвестными фактами (или документами, заслуживающими доверия). Компетентность может быть не только поверхностной (слышал звон, да не знает где он) или глубокой (мастер своего дела). В качестве оценки уровня компетентности вчерне, грубо, приблизительно, значительно справедливее принять и считать не два, а пять уровней компетентности, подробно представленных ниже. КОМПЕТЕНТНОСТЬ

3. УРОВНИ КОМПЕТЕНТНОСТИ

УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №1 - "ЗНАНИЕ" Допустим, на Вас возложили обязанность сварить борщ. Вы никогда не пробовали делать это и вот Вам сказали - борщ должен быть вкусный. Вы пунктуальный и ответственный человек, поэтому не очень-то поверили первому попавшемуся рецепту и сразу позвонили маме, переспросить "особые секретики" варки борща. Затем, видя на сколько оказывается много нюансов, Вы ещё и решили залезть в интернет. В результате, через два часа Вы с трудом оторвали себя от монитора, поняв, что процесс познания секретов варки борща может оказаться бесконечным. Из всего мыслимого количества вариантов: шинковки овощей; порядков закладки продуктов; использования конкретных частей конкретных сортов мяса; комбинаций и дозировок специй, Вы выяснили для себя некое среднее представление, что и как в принципе... в общем-то... должно быть в борще и как его варить, и чтобы не забыть, записали себе напоминалочку на листочке. После проведения процесса познания, можно сказать, что в конце концов свет победил тьму и Вы теперь обладаете знанием, знаете, что нужно делать, чтобы на выходе процесса получилась кастрюля борща.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №1 "ЗНАНИЕ" - владение набором правил, диктующих как нужно поступать, чтобы получить искомое.

УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №2 - "УМЕНИЕ"  Умение, это когда обладая знаниями, Вы несколько раз самостоятельно сварили борщ и он получился вкусным хотя бы один раз (Вам понравилось и кто-то похвалил довольно убедительно, явно не из лести). Даже зная правильный рецепт, до первого вкусного борща нужно дорасти, поднатореть, но это совсем не означает, что все последующие разы снова окажутся вкусными – вполне вероятны ошибки. Например, оптимизируя трудозатраты, может прийти на ум свёклу нашинковать и заморозить впрок, чтобы был запас, чтоб пачкотню каждый раз не разводить, а мороженная свёкла при варке вдруг возьмёт и побелеет - приобретя белёсый, неаппетитный вид, лишая борщ важного достоинства – фирменного красного цвета (на аппетитность пищи влияет её вид). Или, например, возникнет мысль уменьшить количество моркови из-за ощущения излишней сладости, но желаемого результата не наступит и вообще без моркови, и только со временем, экспериментальным путём, придёт понимание, что не морковь, а лук тому виной. На вкус борща могут неожиданным образом повлиять и другие причины, о которых в «напоминалочках» обычно ничего не сказано. Иногда вкус борща страдает из-за того, что свёкла нашинкована относительно волокон неправильно и хрустит. На вкус может повлиять и ошибочная закладка овощей - не в той последовательности. Выбор мяса – отдельная тема, со множеством нюансов. По большому счёту, данный уровень компетентности обозначат, что его обладатель уже умеет варить борщ, осталось научиться не просто варить, а варить качественно, то есть всегда вкусно.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №2 "УМЕНИЕ" - практическое подтверждение человеком (на деле) правильности толкования правил.


УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №3 - "НАВЫК"  Когда Вам удалось довести приготовление вкусного борща до автоматизма и он стал получаться восхитительно вкусным практически каждый раз. Это значит - Вы приобрели навык. УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №3 "НАВЫК" - безошибочное практическое подтверждение (на деле) правильности толкования правил.


УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №4 - "ОПЫТ" Когда говорят о Вас, что Вы имеете опыт приготовления борща, это означает, что за многие годы варки борща Вы теперь не только знаете что именно надо делать, чтобы сварить вкусный борщ, но ещё ПОНЯЛИ И ЗАРУБИЛИ СЕБЕ НА НОСУ, как не надо поступать, чтобы борщ не испортить. За годы варки вкусного борща "на автомате" случалось всякое: картошка мёрзлой оказывалась (но что-то лень было идти за другой, подумалось, и так сойдёт); морковь оказывалась с привкусом керосина, но не пришло в голову её попробовать на вкус перед закладкой в кастрюлю...  Если Вы имеете опыт, то скорее всего не повторите свою ошибку, а со временем количество возможных сойдёт на нет. Нильс Бор на эту тему сказал (непонятно, в шутку или всерьёз), что эксперт - это человек, совершивший все возможные ошибки в узкой специальности.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №4 "ОПЫТ" - владение знаниями, как не нужно поступать, действуя по правилам, чтобы не потерять цель из виду.


УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №5 "ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА" Обозначает виртуозное (в хорошем смысле) владение мастерством - высшую стадию, экстра-класс, когда Вы не только способны сварить вкусный борщ, но даже сварите его вкусным, имея на руках вместо отборного куска мяса всего-навсего банку кильки в томате. Вы сумеете выкрутиться - доиграть свою мелодию до конца также потрясающе и никто ничего не заметит, даже если на вашей скрипке во время исполнения лопнула струна.
УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ №5 "ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА" - наработанный знаниями, навыками и опытом набор интуиций, устойчиво ведущий человека к цели при недостатке информации, при наличии "эпсилон ошибки" или, как говорят военные, непредсказуемой "вспышки справа", при которой нужно не замешкаться и упасть лицом в грязь, а затем ползти в правильном направлении.

4. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - владение человеком на уровне №5 не одной, а целым букетом взаимозависимых, взаимосвязанных, поддающихся систематизации компетенций, необходимых для успешного решения масштабной задачи, предполагающей мастерское владение множеством компетенций. Например, профессионализм ежедневного приготовления вкусного борща в столовой на пятьсот посадочных мест складывается из мастерского владения множеством компетенций, как минимум: касаемо выбора, приобретения, обработки мяса (вопрос потянет не на одну лекцию); касаемо выбора и использования жиров (вопрос потянет не на одну лекцию, особенно если затронуть липидный обмен и влияние Омега-3 на здоровье); касаемо определения типов и оптимальных дозировок уместных специй (вопрос потянет не на одну лекцию, если включить в него приправы, применение глутамата натрия, хитина и других мудрёных пищевых добавок, а также историю появления и проникновения пряностей в обиход человека); касаемо качества и свойств овощей (вопрос потянет не на одну лекцию, особенно, если коснуться клеточной структуры вершков и корешков и полезности для организма клетчатки); касаемо правильного управления плитой (таймером, конфорками, варочными поверхностями и прочее); касаемо использования посуды и приборов для приготовления; касаемо техники безопасности; касаемо гигиены.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

5. КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ - отражает мнение человека, владеющего вопросом профессионально - профессионала, оно может быть очень важно особенно при поиске оптимального решения для нестандартных задач. Идеальная иллюстрация понятия компетентное мнение - мозговой штурм в кинофильме "Аполлон-13", когда специалисты центра управления полётом, профессионалы своего дела, высказывают компетентные мнения - предлагают реальные пути решения невероятно сложных задач при спасении экипажа космического корабля в аварийной ситуации, причём, что немаловажно, не участвуя в происходящих событиях, а находясь на огромном расстоянии от них и представляя взгляд на происходящее не "изнутри картинки", а со стороны (этот пример настолько удачен и показателен, что фраза из кинофильма "- Хьюстон, у нас проблемы!", предваряющая запрос компетентного мнения профессионалов для решения нестандартной задачи, стала крылатой во всём мире). КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

6. КОМПЕТЕНТНЫЕ ЗАКУПКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ

КОМПЕТЕНТНЫЕ ЗАКУПКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ - проведение закупок с опорой на компетентные мнения профессионалов - специализированные испытательные организации, владеющие множеством профильных компетенций на уровне ПОНИМАНИЕ ПРЕДМЕТА, подтверждённых документально (портфолио, сертфикаты, лицензии), с опорой на обоснованные компетентные мнения профильных трейдеров (со многими имеются доверительные отношения) и с опорой на общеизвестные в узких кругах принципы (начала) обеспечения качества при конкурсных закупках на глобальном рынке радиодеталей. КОМПЕТЕНТНЫЕ ЗАКУПКИ РАДИОДЕТАЛЕЙ

© ЗАО КРОН' 1998-2018
Все права защищены.